お米を比較、自分好みのブランド米を探そう!

米の品種による違いを調べて、その特徴を比較してみました。

 1.お米の品種とその特徴

日本各地では、それぞれの地域の気候や風土に合わせたお米が生産されており、さらに近年はバイオ技術の発展により、品種改良も盛んに行われるようになってきました。現在、日本で生産されているお米の品種は、全部で300種類もあると言われています。

その中で、日本で一番多く生産され、もっとも多く食べられているお米の銘柄は、断トツで「コシヒカリ」です。その作付割合は35.6%と、2位の「ひとめぼれ」(9.4%)の4倍近くにも及びます。10年前には全体の38%を占めていたコシヒカリですが、この10年間で3ポイントも低下し、続々と登場する新開発品種に押されて、年々その生産割合は減少を続けていますが、それでもなお、『日本のお米の雄』であることに変わりありません!。

なお、2位以下のお米の作付順位は、昨年はほとんど変動はありませんでしたが、数年単位で見比べると、意外と入れ替わりが激しくなってきています。例えば、10年前に北海道で主に生産されていた品種は、「きらら397」や「ほしのゆめ」でしたが、今では「ななつぼし」が主流米となっています。消費者にとっては美味しさが決めてとなりますが、生産者にとっては作りやすさと収益性が、生産米を選ぶうえでの重要なポイントとなります。

平成29年産 お米の品種別作付割合 上位10品種
順位 品種名 作付割合 主要産地
1(1) コシヒカリ 35.6%▼0.6 新潟、茨城、栃木
2(2) ひとめぼれ 9.4%▼0.2 宮城、岩手、福島
3(3) ヒノヒカリ 8.9%▼0.2 熊本、大分、鹿児島
4(4) あきたこまち 7.0% 秋田、岩手、茨城
5(5) ななつぼし 3.5% 北海道
6(6) はえぬき 2.8% 山形、香川
7(7) キヌヒカリ 2.4%▼0.1 滋賀、兵庫、和歌山
8(8) まっしぐら 1.9% 青森
9(9) あさひの夢 1.7% 栃木、群馬
10(10) ゆめぴりか 1.6% 北海道
上位11~20品種
順位 品種名 作付割合 主要産地
11(11) こしいぶき 1.4% 新潟
12(12) きぬむすめ 1.3% 島根、鳥取、岡山
13(15) つや姫 1.1% 山形、宮城
14(14) 夢つくし 1.0% 福岡
15(13) つがるロマン 1.0% 青森
16(16) あいちのかおり 0.9% 愛知、静岡
17(18) 彩のかがやき 0.7% 埼玉
18(17) きらら397 0.7% 北海道
19(20) ふさこがね 0.6% 千葉
20(19) ハツシモ 0.6% 岐阜
(出所)公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構「米ネット」、品種別作付動向より

主な流通米の銘柄ごとに、そのお米の特徴をみていきましょう。なお、私が住んでいる長野県では、西日本で生産が主流のお米は出回っていないので、ここには挙げていません。あしからずご容赦を。

和食にも洋食にも合う優等生
1位 「コシヒカリ」
コシヒカリ
  • 30年以上もの間、圧倒的なシェアで生産量日本一を誇り続ける、日本を代表するお米。
  • 食味のバランスが良く、粘りが強いのが特徴。
  • お米自体の味も濃いので、今時の家庭でよく作られる子供の人気メニューである、焼肉やハンバーグ、カラアゲといった味の濃いおかずにもよく合います。逆に、あっさりした、薄味の和食メニューだと、おかずの味がぼやけてしまうかも。
  • 粘りが強く酢と混ざりにくいため、酢飯には不向きです。また、チャーハンや混ぜご飯も作り難いお米ですが、私の様に粘っこい混ぜご飯が好きな人も居ますので、人それぞれかと・・・。
薄味の和食にも合う食味と柔らかめの食感が高齢者に人気
2位 「ひとめぼれ」
ひとめぼれ
  • 食味・香り・外観のバランスが良く、コシヒカリ同様に粘りがあり柔らかめですが、コシヒカリほど味が濃くないので、特に高齢者に人気があります。値段も比較的リーズナブル。
  • 和食全般に合わせやすいご飯ですが、あまり味の濃いおかずや、カレーや酢飯にはあまり向きません。
やや小粒でしっかりした粒感が女性に人気
4位 「あきたこまち」
あきたこまち
  • 炊き上がりのツヤや光沢がよく、米粒にはしっかりした粒感があり、柔らかくなり過ぎないのが特徴。粘りはやや弱めで、味はコシヒカリよりはあっさりしています。
  • 冷えてもおいしさが損なわれず、モチモチとした食感ながら、やや硬めに炊き上がるので、おにぎりやお弁当、丼物などにも向いています。
お弁当やお寿司に、無洗米でもおいしい
5位 「ななつぼし」
ななつぼし
  • ツヤ、粘り、甘みのバランスがとても整っていることから人気が高まり、北海道では最近一番多く作られている品種です。
  • 米粒にハリがあり、ベトつかずさらっとしていながら、しっとり感のある炊き上がりが特徴。その上、冷めてもおいしさが長持ちするので、お弁当やお寿司などにも向いています。無洗米の適正としても優れています。
コシヒカリの粘りと匂いが苦手な人に、寿司屋の酢飯の定番
7位 「キヌヒカリ」
キヌヒカリ
  • 絹のように白くつややかで光沢があり、粘りはソフトでさっぱりした食感で、おかずの味を邪魔しません。
  • やや硬めで、適度な粘りと甘みがあり、関西方面を中心に、お寿司屋さんでの需要が非常に高いお米です。もちろん、カレーや丼ものにも向いています。また、冷めると甘みが増す特徴があり、おにぎりやお弁当にも適しています。
もちもちと食べ応えのある甘さ、おにぎりにはピッタリ
11位 「ゆめぴりか」
ゆめぴりか
  • 強い粘りと甘みが特徴的です。炊き上がりはツヤがあり、もっちりと柔らかいです。柔らかすぎると感じる場合は、炊飯時の水加減を少なめにすると美味しく炊き上がります。
  • もっちりと甘みがあり、粒もシッカリしていて食べ応えがあるので、おかずが要らないとも言われるほど。冷めると、もちもち感と粒感がさらに際立つので、おにぎりにはぴったりです。
白くツヤヤカで、食味と食感のバランスの良さがウリ
17位 「つや姫」
つやひめ
  • 2010年に全国デビューを果たした、山形生まれのお米です。山形県産はブランド米として、その全量が認定を受けた生産者による有機・特別栽培米基準で生産されています。
  • つや姫は、その名のとおり炊飯光沢に優れ、炊き上がりは白くツヤがあります。適度な粘りと程よい甘みのバランスがよく、さっぱりした食感です。あっさりした味付けの日本食のおかずと相性がよく、お米の味がより引き立ちます。
高級鮨店の寿司飯といえば!
希少 「ササニシキ」
ササニシキ
  • 炊き上がりの香りとつやが良く、小粒で、甘すぎず、さっぱり・あっさりとした味です。ご飯のくどさが無いので、あっさりしたおかずの味も引き立ちます。
  • 程よい硬さもあるので、特に寿司用途に最適ですが、栽培が難しいため生産量が少なく、高級鮨店での需要に取られ、あまり市場には出回りません

 2.おかずや食事スタイルに合ったお米選び

お米選びは、結構難しいものです。

評判がイイ、人気があるからと言っても、柔らかくもっちりした食感が好きな人もいれば、硬めで噛みごたえがある粘っこい食感が好きな人や、パラっとした食感が好きな人もいます。甘みがあり、お米の味を強く感じる方が好きな人もいれば、香りも甘みも控えめで、あっさりした味のお米が好みという人もいます。

食味・食感・粘り・香り・外観、何れに重みを置くかも人それぞれで、好き嫌いは十人十色と言っても過言ではありません。さらに問題なのは、生産地や作柄によってお米の品質が変わりますし、同じお米だとしても、炊き方や季節、重ねた年齢によって、人の好みが変わってきます。

まずは、いろいろなお米を買ってみて、様々な炊き方や調理、おかず選びにチャレンジし、年月をかけて自分好みのお米を探していくのも、楽しからずや(笑)。

米の品種別チャート図

※ 丸数字は、作付面積の多い順番。つまり多く売られているお米です。

食感の好みで選ぶなら?

もっちり食感のお米


パラっサラっとした食感のお米


お粥、雑炊


お粥、雑炊

柔らかく炊いても美味しいお米は

おかずで選ぶなら?

焼肉やハンバーグ、唐揚げなどに合うお米


あっさり薄味の和食に合うお米


調理するなら?

弁当やおにぎりに適したお米


酢飯作りに適したお米


カレーライスや丼ぶり物に適したお米


炒飯やピラフ作りに合うお米


混ぜご飯作りに合うお米


 3.今年特に品質が良かった品種と産地

30年産米作況「JAcom作柄調査」

JAcom農業協同組合新聞が毎年行っている、全国のJA米担当者に聞いた「米の作柄調査」によると、北海道、東北の日本海側、北陸などからはやや不良、不良にあたる数値を回答する現場の声が多かった一方で、中国地方や九州は平年並みかやや良にあたる数値の回答があり、全国集計では「98」となったとのこと。

都道府県別でみると、北海道が「89」と、全国的に見ても突出して悪い数字となっています。東北は、日本海側が低いものの、太平洋側では平年並み。米どころと言われる新潟県は「95」と、やや悪い数値でしたが、関東ならびに中部地方全域では、平年並みの都道府県が多くなっています。

平成30年産米の都道府県別作柄(作況指数)

食味ランキング

日本穀物検定協会では、良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、昭和46年産米より、全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果を毎年「食味ランキング」として発表しています。

日本穀物検定協会が2019年2月27日に発表した平成30年(2018年)産米の食味ランキングによると、5段階評価で最上級の「特A」は55銘柄となり、2017年産の43銘柄から12銘柄も増え、過去最高を更新しました。注目は、「新潟県魚沼産コシヒカリ」!昨年、特Aが設けられた1989年産から唯一確保し続けてきた最高評価の「特A」を初めて逃し、「A」に格下げ(汗)。しかし、1年後に再び、新潟県魚沼産コシヒカリは「特A」に返り咲きを果たしました!(笑)。

食味試験は、日本穀物検定協会において選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する、相対法により行います。
評価は、それぞれの項目について”基準と同じ”は「0」、これより良・不良の度合いにより、”僅かに・少し・かなり”の3段階でプラス・マイナス1を加えることで、評価値を求めます。
食味ランキング区分は、食味の総合評価結果が、基準米より特に良好なものを「特A」、良好のものを「」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「」、劣るものを「B’」と、ランク付けされます。

なお、平成30年産米の食味試験では、食味ランキング外の話題性のある産地品種についても食味試験を実施し、「参考品種」として発表されました。

平成30年産 参考品種の食味試験結果
品種名 産地(地区) ランク
金色の風 岩手(県南) A’ (↓A)
里山のつぶ 福島新規に「特A」ランクイン 特A(↑A')
いちほまれ 福井 特A(特A)
農林48号 山梨(峡北) A’ (-)
ひめの凛 愛媛(南予) A (A)
なつほのか 長崎新規に「特A」ランクイン 特A(-)
鹿児島(県南) A (-)
※ ランク欄の( )は昨年度の評価ランク。↑ は今年ランクアップ、↓ はランクダウン、無印は変わらず、- は昨年度試験無し。
新規に「特A」ランクイン印を付けたのは、昨年の「A」評価等あるいは評価外から今年新規に「特A」を取得した産地米。
平成30年産米の食味ランキング 「特A」ランクの産地地区
作付順位
品種名
産地(地区) ランク
1位
コシヒカリ
福島(会津、浜通)、栃木(県北新規に「特A」ランクイン)、新潟(上越、中越新規に「特A」ランクイン、魚沼新規に「特A」ランクイン、佐渡)、富山新規に「特A」ランクイン、福井、長野(東信新規に「特A」ランクイン、北信)、岐阜(美濃)、三重(伊賀)、兵庫(県北) 特A
コシヒカリ
2位
ひとめぼれ
岩手(県南)新規に「特A」ランクイン、宮城、秋田(中央新規に「特A」ランクイン)、福島(会津、中通)、大分(西部) 特A
ひとめぼれ
3位
ヒノヒカリ
香川新規に「特A」ランクイン、福岡、熊本(県北)、大分(豊肥) 特A
ヒノヒカリ
4位
あきたこまち
秋田(県南)、愛媛新規に「特A」ランクイン 特A
あきたこまち
5位
ななつぼし
北海道 特A
ななつぼし
6位
はえぬき
7位
キヌヒカリ
京都(丹波) 特A
キヌヒカリ
8位
まっしぐら
9位
あさひの夢
10位
ゆめぴりか
北海道 特A
ゆめぴりか
11位
こしいぶき
12位
きぬむすめ
兵庫(県南)、鳥取新規に「特A」ランクイン、岡山、山口(県西) 特A
きぬむすめ
13位(↑2)
つや姫
宮城、山形(村上、最上)、島根 特A つや姫
14位
夢つくし
福岡 特A
夢つくし
15位(↓2)
つがるロマン
16位
あいちのかおり
17位(↑1)
彩のかがやき
18位(↓1)
きらら397
19位(↑1)
ふさこがね
20位(↓1)
ハツシモ
岐阜(美濃新規に「特A」ランクイン 特A ハツシモ
ささにしき 宮城新規に「特A」ランクイン 特A ささにしき
晴天の霹靂 青森(津軽) 特A 晴天の霹靂
銀河のしずく 岩手(県中新規に「特A」ランクイン 特A 銀河のしずく
ゆめおばこ 秋田(県南新規に「特A」ランクイン 特A ゆめおばこ
雪若丸 山形(村上新規に「特A」ランクイン、最上新規に「特A」ランクイン 特A 雪若丸
なすひかり 栃木(県北新規に「特A」ランクイン 特A なすひかり
とちぎの星 栃木(県南) 特A とちぎの星
てんこもり 富山新規に「特A」ランクイン 特A てんこもり
にこまる 静岡(西部新規に「特A」ランクイン)、長崎新規に「特A」ランクイン 特A にこまる
あきさかり 徳島(北部) 特A あきさかり
にこまる 高知(県北) 特A にこまる
夢つくし 福岡 特A 夢つくし
夢しずく 佐賀 特A 夢しずく
さがびより 佐賀 特A さがびより
あきほなみ 鹿児島(県北) 特A あきほなみ
※ 平成30年産米の食味試験により、「特A」ランクと評価された産地(地区)別と品種。
新規に「特A」ランクイン印を付けたのは、昨年の「A」評価等あるいは評価外から今年新規に「特A」を取得した産地米。
※ お米の品種別作付割合は、平成29年産で上位20品種(カッコ内は前年からの順位変動)、

 4.いま注目の大人気ブランド米

今年も新米の季節が近づいてきました!。そこでか、日経新聞によると、毎年全国で相次いで登場しているブランド米のコメ卸の取引価格が、上昇しているとのこと。2017年秋に収穫する新米は、新潟産コシヒカリより、2~3割も高いものも珍しくないそうで、ブランド米の人気の高さが窺えます。

JAが取り引きする米卸との契約価格は、国内最高級の「魚沼産コシヒカリ」で、籾米1俵(60kg)あたり1万9千円ほど。新潟産コシヒカリの平均価格は、1万4千円前後が目安です。ところが、岩手県が今年から売り出す新ブランド米「金色の風」は1万8千円、一昨年から本格販売された青森県のブランド米「晴天の霹靂」は1万6500円、新潟県が満を持して今年売り出す「新之助」は魚沼産コシヒカリと同等の1万9千円を目指すとのこと。こうしたブランド米は、出回る量や時期が限られることから、市場でも高値で販売され、2キロ袋で1,400円程度となりそうです。

もし、運よく新ブランド銘柄のお米を買える機会があったら、試しに買ってみるのもイイかもしれません。次は何時、手に入るか分かりませんから・・・(汗)。

最近登場の全国各地の新ブランド米

最近登場した全国各地のブランド米 雪若丸 新之助 富富富 ひゃくまん穀 いちほまれ くまさんの輝き 金色の風 だて正夢

平成29年秋にデビューした新ブランド米

新之助(新潟県) ページへ進むPRサイト
【特徴】
  • 大粒の美しい輝きとツヤ
  • 豊かな甘みとコク、食感が魅力
  • 冷めてもおいしいご飯
  • 長期貯蔵でも美味しさを維持
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【特徴】
  • やわらかな軽い噛みごたえと、ほとよい粘りのバランスの良さ
  • ふわりと軽くしっとりした食感と、豊かな甘み
  • 冷めてもおいしい
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【特徴】
  • 絹のような白さと艶
  • 口に広がる優しい甘さ
  • 粒感と粘りの最高の調和
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【特徴】
  • 大粒の食べごたえ
  • 粒感・粘りの絶妙なバランス
  • 冷めても美味しい
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平成30年秋にデビューした新ブランド米

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【特徴】
  • 際立つ白さとつやのある外観は、つや姫の弟分
  • しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した“新食感”
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だて正夢(宮城県) ページへ進むPRサイト
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  • 炊いている時に広がる香りからおいしい
  • 粒ぞろいよく、炊き上がったごはんはつややかで透明感がある
  • 口に入れると甘み・旨みがひろがります
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【特徴】
  • 炊き上がりにツヤがあり、粘りが強くておいしい
  • 夏の暑さによる品質低下が少なく、米粒がきれい
  • 粒ぞろいよく、炊き上がったごはんはつややかで透明感がある
  • 栽培に適した地域で、県が定めて基準に沿って、栽培に熱心な生産者がつくっています
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