お米を比較、自分好みのブランド米を探そう!(H27年度版)

米の品種による違いを調べて、その特徴を比較してみました。

 1.お米の品種とその特徴

日本各地では、それぞれの地域の気候や風土に合わせたお米が生産されており、さらに近年はバイオ技術の発展により、品種改良も盛んに行われるようになってきました。現在、日本で生産されているお米の品種は、全部で300種類もあると言われています。

その中で、日本で一番多く生産され、もっとも多く食べられているお米の銘柄は、断トツで「コシヒカリ」です。その作付割合は36.1%と、2位の「ひとめぼれ」(9.7%)の4倍近くにも及びます。10年前には全体の38%を占めていたので、この10年間で2ポイント低下していますが、それでもなお、『日本のお米の雄』であることに変わりありません。

なお、2位以下のお米の作付順位は、年々どんどん入れ替わってきています。例えば、10年前に北海道で主に生産されていた品種は、「きらら397」や「ほしのゆめ」でしたが、今では「ななつぼし」が主流米となっています。消費者にとっては美味しさが決めてとなりますが、生産者にとっては作りやすさと収益性が、生産米を選ぶうえでの重要なポイントとなります。

平成27年産 お米の品種別作付割合 上位20品種
順位 品種名 作付割合 主要産地 順位 品種名 作付割合 主要産地
1 コシヒカリ 36.1% 新潟、茨城、栃木 11 ゆめぴりか 1.4% 北海道
2 ひとめぼれ 9.7% 宮城、岩手、福島 12 きぬむすめ 1.1% 島根、鳥取、岡山
3 ヒノヒカリ 9.0% 熊本、大分、鹿児島 13 つがるロマン 1.0% 青森
4 あきたこまち 7.2% 秋田、岩手、茨城 14 夢つくし 1.0% 福岡
5 ななつぼし 3.4% 北海道 15 きらら397 0.9% 北海道
6 はえぬき 2.8% 山形、香川、秋田 16 あいちのかおり 0.9% 愛知、静岡
7 キヌヒカリ 2.7% 滋賀、兵庫、埼玉 17 つや姫 0.8% 山形、宮城
8 まっしぐら 1.9% 青森 18 彩のかがやき 0.6% 埼玉
9 あさひの夢 1.6% 栃木、群馬 19 ハツシモ 0.6% 岐阜
10 こしいぶき 1.5% 新潟 20 ふさこがね 0.6% 千葉
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構「米ネット」、品種別作付動向より

主な流通米の銘柄ごとに、そのお米の特徴をみていきましょう。なお、私が住んでいる長野県では、西日本で生産が主流のお米は出回っていないので、ここには挙げていません。あしからずご容赦を。

和食にも洋食にも合う優等生
1位 「コシヒカリ」
コシヒカリ
  • 30年以上もの間、圧倒的なシェアで生産量日本一を誇り続ける、日本を代表するお米。
  • 食味のバランスが良く、粘りが強いのが特徴。
  • お米自体の味も濃いので、今時の家庭でよく作られる子供の人気メニューである、焼肉やハンバーグ、カラアゲといった味の濃いおかずにもよく合います。逆に、あっさりした、薄味の和食メニューだと、おかずの味がぼやけてしまうかも。
  • 粘りが強く酢と混ざりにくいため、酢飯には不向きです。また、チャーハンや混ぜご飯も作り難いお米ですが、私の様に粘っこい混ぜご飯が好きな人も居ますので、人それぞれかと・・・。
薄味の和食にも合う食味と柔らかめの食感が高齢者に人気
2位 「ひとめぼれ」
ひとめぼれ
  • 食味・香り・外観のバランスが良く、コシヒカリ同様に粘りがあり柔らかめですが、コシヒカリほど味が濃くないので、特に高齢者に人気があります。値段も比較的リーズナブル。
  • 和食全般に合わせやすいご飯ですが、あまり味の濃いおかずや、カレーや酢飯にはあまり向きません。
やや小粒でしっかりした粒感が女性に人気
4位 「あきたこまち」
あきたこまち
  • 炊き上がりのツヤや光沢がよく、米粒にはしっかりした粒感があり、柔らかくなり過ぎないのが特徴。粘りはやや弱めで、味はコシヒカリよりはあっさりしています。
  • 冷えてもおいしさが損なわれず、モチモチとした食感ながら、やや硬めに炊き上がるので、おにぎりやお弁当、丼物などにも向いています。
お弁当やお寿司に、無洗米でもおいしい
5位 「ななつぼし」
ななつぼし
  • ツヤ、粘り、甘みのバランスがとても整っていることから人気が高まり、北海道では最近一番多く作られている品種です。
  • 米粒にハリがあり、ベトつかずさらっとしていながら、しっとり感のある炊き上がりが特徴。その上、冷めてもおいしさが長持ちするので、お弁当やお寿司などにも向いています。無洗米の適正としても優れています。
コシヒカリの粘りと匂いが苦手な人に、寿司屋の酢飯の定番
7位 「キヌヒカリ」
キヌヒカリ
  • 絹のように白くつややかで光沢があり、粘りはソフトでさっぱりした食感で、おかずの味を邪魔しません。
  • やや硬めで、適度な粘りと甘みがあり、関西方面を中心に、お寿司屋さんでの需要が非常に高いお米です。もちろん、カレーや丼ものにも向いています。また、冷めると甘みが増す特徴があり、おにぎりやお弁当にも適しています。
もちもちと食べ応えのある甘さ、おにぎりにはピッタリ
11位 「ゆめぴりか」
ゆめぴりか
  • 強い粘りと甘みが特徴的です。炊き上がりはツヤがあり、もっちりと柔らかいです。柔らかすぎると感じる場合は、炊飯時の水加減を少なめにすると美味しく炊き上がります。
  • もっちりと甘みがあり、粒もシッカリしていて食べ応えがあるので、おかずが要らないとも言われるほど。冷めると、もちもち感と粒感がさらに際立つので、おにぎりにはぴったりです。
白くツヤヤカで、食味と食感のバランスの良さがウリ
17位 「つや姫」
つやひめ
  • 2010年に全国デビューを果たした、山形生まれのお米です。山形県産はブランド米として、その全量が認定を受けた生産者による有機・特別栽培米基準で生産されています。
  • つや姫は、その名のとおり炊飯光沢に優れ、炊き上がりは白くツヤがあります。適度な粘りと程よい甘みのバランスがよく、さっぱりした食感です。あっさりした味付けの日本食のおかずと相性がよく、お米の味がより引き立ちます。
高級鮨店の寿司飯といえば!
希少 「ササニシキ」
ササニシキ
  • 炊き上がりの香りとつやが良く、小粒で、甘すぎず、さっぱり・あっさりとした味です。ご飯のくどさが無いので、あっさりしたおかずの味も引き立ちます。
  • 程よい硬さもあるので、特に寿司用途に最適ですが、栽培が難しいため生産量が少なく、高級鮨店での需要に取られ、あまり市場には出回りません

 2.おかずや食事スタイルに合ったお米選び

お米選びは、結構難しいものです。

評判がイイ、人気があるからと言っても、柔らかくもっちりした食感が好きな人もいれば、硬めで噛みごたえがある粘っこい食感が好きな人や、パラっとした食感が好きな人もいます。甘みがあり、お米の味を強く感じる方が好きな人もいれば、香りも甘みも控えめで、あっさりした味のお米が好みという人もいます。

食味・食感・粘り・香り・外観、何れに重みを置くかも人それぞれで、好き嫌いは十人十色と言っても過言ではありません。さらに問題なのは、生産地や作柄によってお米の品質が変わりますし、同じお米だとしても、炊き方や季節、重ねた年齢によって、人の好みが変わってきます。

まずは、いろいろなお米を買ってみて、様々な炊き方や調理、おかず選びにチャレンジし、年月をかけて自分好みのお米を探していくのも、楽しからずや(笑)。

米の品種別チャート図

※ 丸数字は、作付面積の多い順番。つまり多く売られているお米です。

食感の好みで選ぶなら?

もっちり食感のお米


パラっサラっとした食感のお米


お粥、雑炊


お粥、雑炊

柔らかく炊いても美味しいお米は

おかずで選ぶなら?

焼肉やハンバーグ、唐揚げなどに合うお米


あっさり薄味の和食に合うお米


調理するなら?

弁当やおにぎりに適したお米


酢飯作りに適したお米


カレーライスや丼ぶり物に適したお米


炒飯やピラフ作りに合うお米


混ぜご飯作りに合うお米


 3.今年特に品質が良かった品種と産地

日本穀物検定協会では、良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、昭和46年産米より、全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果を毎年「食味ランキング」として発表しています。

食味試験は、日本穀物検定協会において選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する、相対法により行います。
評価は、それぞれの項目について”基準と同じ”は「0」、これより良・不良の度合いにより、”僅かに・少し・かなり”の3段階でプラス・マイナス1を加えることで、評価値を求めます。
食味ランキング区分は、食味の総合評価結果が、基準米より特に良好なものを「特A」、良好のものを「A」、おおむね同等のものを「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」と、ランク付けされます。

なお、日本穀物検定協会によると、「平成27年産水稲の作柄」は、北海道及び東北では、全もみ数及び登熟がおおむね平年を上回った一方、関東以西では全もみ数は地域によって差があったものの、8月中旬以降の日照不足や台風等の影響により登熟が総じて平年を下回ったことから、作況指数は全国平均100の「平年並み」となりました。

平成27年産米の食味ランキング 「特A」ランクの産地地区
作付順位
品種名
産地(地区) ランク
1位
コシヒカリ
福島県(会津・中通)、栃木県(県北)、新潟県(下越以外)、富山県、石川県、福井県、山梨県(峡北)、長野県(北信・南進)、岐阜県(飛騨・美濃)、三重県(伊賀)、兵庫県、佐賀県 特A
2位
ひとめぼれ
岩手県(県南)、宮城県、山形県、福島県(会津) 特A
3位
ヒノヒカリ
奈良県、広島県、熊本県(城北)、宮崎県(霧島) 特A
4位
あきたこまち
岩手県(県中)、秋田県(県南) 特A
5位
ななつぼし
北海道 特A
6位
はえぬき
山形県 特A
11位
ゆめぴりか
北海道 特A
12位
きぬむすめ
鳥取県、山口県(県西) 特A
17位
つや姫
宮城県、山形県、島根県 特A
※ 平成27年産お米の品種別作付割合で上位20品種のうち「特A」ランクのもの。

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