米の品種による違いを調べて、その特徴を比較してみました。
日本各地では、それぞれの地域の気候や風土に合わせたお米が生産されており、さらに近年はバイオ技術の発展により、品種改良も盛んに行われるようになってきました。現在、日本で生産されているお米の品種は、全部で300種類もあると言われています。
その中で、日本で一番多く生産され、もっとも多く食べられているお米の銘柄は、断トツで「コシヒカリ」です。その作付割合は36.1%と、2位の「ひとめぼれ」(9.7%)の4倍近くにも及びます。10年前には全体の38%を占めていたので、この10年間で2ポイント低下していますが、それでもなお、『日本のお米の雄』であることに変わりありません。
なお、2位以下のお米の作付順位は、年々どんどん入れ替わってきています。例えば、10年前に北海道で主に生産されていた品種は、「きらら397」や「ほしのゆめ」でしたが、今では「ななつぼし」が主流米となっています。消費者にとっては美味しさが決めてとなりますが、生産者にとっては作りやすさと収益性が、生産米を選ぶうえでの重要なポイントとなります。
順位 | 品種名 | 作付割合 | 主要産地 | 順位 | 品種名 | 作付割合 | 主要産地 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | コシヒカリ | 36.1% | 新潟、茨城、栃木 | 11 | ゆめぴりか | 1.4% | 北海道 | |
2 | ひとめぼれ | 9.7% | 宮城、岩手、福島 | 12 | きぬむすめ | 1.1% | 島根、鳥取、岡山 | |
3 | ヒノヒカリ | 9.0% | 熊本、大分、鹿児島 | 13 | つがるロマン | 1.0% | 青森 | |
4 | あきたこまち | 7.2% | 秋田、岩手、茨城 | 14 | 夢つくし | 1.0% | 福岡 | |
5 | ななつぼし | 3.4% | 北海道 | 15 | きらら397 | 0.9% | 北海道 | |
6 | はえぬき | 2.8% | 山形、香川、秋田 | 16 | あいちのかおり | 0.9% | 愛知、静岡 | |
7 | キヌヒカリ | 2.7% | 滋賀、兵庫、埼玉 | 17 | つや姫 | 0.8% | 山形、宮城 | |
8 | まっしぐら | 1.9% | 青森 | 18 | 彩のかがやき | 0.6% | 埼玉 | |
9 | あさひの夢 | 1.6% | 栃木、群馬 | 19 | ハツシモ | 0.6% | 岐阜 | |
10 | こしいぶき | 1.5% | 新潟 | 20 | ふさこがね | 0.6% | 千葉 |
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構「米ネット」、品種別作付動向より
主な流通米の銘柄ごとに、そのお米の特徴をみていきましょう。なお、私が住んでいる長野県では、西日本で生産が主流のお米は出回っていないので、ここには挙げていません。あしからずご容赦を。
お米選びは、結構難しいものです。
評判がイイ、人気があるからと言っても、柔らかくもっちりした食感が好きな人もいれば、硬めで噛みごたえがある粘っこい食感が好きな人や、パラっとした食感が好きな人もいます。甘みがあり、お米の味を強く感じる方が好きな人もいれば、香りも甘みも控えめで、あっさりした味のお米が好みという人もいます。
食味・食感・粘り・香り・外観、何れに重みを置くかも人それぞれで、好き嫌いは十人十色と言っても過言ではありません。さらに問題なのは、生産地や作柄によってお米の品質が変わりますし、同じお米だとしても、炊き方や季節、重ねた年齢によって、人の好みが変わってきます。
まずは、いろいろなお米を買ってみて、様々な炊き方や調理、おかず選びにチャレンジし、年月をかけて自分好みのお米を探していくのも、楽しからずや(笑)。
※ 丸数字は、作付面積の多い順番。つまり多く売られているお米です。
日本穀物検定協会では、良質米作りの推進と米の消費拡大に役立てるため、昭和46年産米より、全国規模の代表的な産地品種について食味試験を行い、その結果を毎年「食味ランキング」として発表しています。
食味試験は、日本穀物検定協会において選抜訓練した専門の評価員である食味評価エキスパートパネル20名により、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種のものを比較評価する、相対法により行います。
評価は、それぞれの項目について”基準と同じ”は「0」、これより良・不良の度合いにより、”僅かに・少し・かなり”の3段階でプラス・マイナス1を加えることで、評価値を求めます。
食味ランキング区分は、食味の総合評価結果が、基準米より特に良好なものを「特A」、良好のものを「A」、おおむね同等のものを「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B'」と、ランク付けされます。
なお、日本穀物検定協会によると、「平成27年産水稲の作柄」は、北海道及び東北では、全もみ数及び登熟がおおむね平年を上回った一方、関東以西では全もみ数は地域によって差があったものの、8月中旬以降の日照不足や台風等の影響により登熟が総じて平年を下回ったことから、作況指数は全国平均100の「平年並み」となりました。
作付順位 品種名 |
産地(地区) | ランク |
---|---|---|
1位 コシヒカリ |
福島県(会津・中通)、栃木県(県北)、新潟県(下越以外)、富山県、石川県、福井県、山梨県(峡北)、長野県(北信・南進)、岐阜県(飛騨・美濃)、三重県(伊賀)、兵庫県、佐賀県 | 特A |
2位 ひとめぼれ |
岩手県(県南)、宮城県、山形県、福島県(会津) | 特A |
3位 ヒノヒカリ |
奈良県、広島県、熊本県(城北)、宮崎県(霧島) | 特A |
4位 あきたこまち |
岩手県(県中)、秋田県(県南) | 特A |
5位 ななつぼし |
北海道 | 特A |
6位 はえぬき |
山形県 | 特A |
11位 ゆめぴりか |
北海道 | 特A |
12位 きぬむすめ |
鳥取県、山口県(県西) | 特A |
17位 つや姫 |
宮城県、山形県、島根県 | 特A |
※ 平成27年産お米の品種別作付割合で上位20品種のうち「特A」ランクのもの。